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価格:3434 円(税込)
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年代 造り手 [2015]年 登美の丘ワイナリー 生産国 地域 日本 山梨県 村名 甲州 登美の丘 タイプ 白・辛口 内容量 750ml登美の丘・甲州[2015]年・数量限定生産品・登美の丘ワイナリー・自園産ぶどう100%使用・樽熟成&タンク熟成(シュールリー)・自家ブドウ園産甲州種100%使用 TOMI NO OKA Koushu [2015] Tomi no Oka Winery 入手困難!完全割当て品!国産辛口白ワイン愛好家大注目!登美の丘ワイナリー自園産ぶどう100%使用の国産ブドウ100%(甲州種100%)の辛口白ワイン!穏やかな酸味とほど良い渋みのあるふくよかな味わいの究極辛口白ワイン!しかも山梨県の甲州!!登美の丘ワイナリーの究極辛口白ワイン!ぶどうづくりに理想的な自然環境のもと、土づくりから瓶詰めまでを一貫して行う登美の丘ワイナリー!この地で育てたぶどうを丁寧に手摘みし、醸造・熟成しました。日本が世界に誇れるワインを目指し、故郷の名を冠したワイナリーの定番!甲州の品種特長であるレモン、ライムなどの柑橘系の香りと、「登美の丘 甲州」の特徴である、ぶどうの遅摘みを一部樽発酵による白桃、洋なしのような甘やかでリッチな香りが感じられます!甲州らしいはつらつとした酸が感じられ、その後、豊かな果実味と全体を引き締めるような程よい渋みのバランスが楽しめる高級国産辛口白ワイン!国産ワイン愛好家垂涎の逸品が限定で極少量入荷! (日本ワインサントリー登美の丘ワイナリー甲州2015) (日本白ワイン辛口) 登美の丘ワイナリー自園産ぶどう100%使用の 国産ブドウ100%(甲州種100%)の辛口白ワイン! 穏やかな酸味とほど良い渋みのある ふくよかな味わいの究極辛口白ワイン! サントリー登美の丘(1909年設立1936年よりサントリー)日本を代表する元詰ワインです。 「良いワインは良いブドウから。良いブドウはよい土から」 この教え通り、サントリー登美の丘ワイナリーでは「土づくり」から取り組んでいます。ここでは「有機肥料100%」。有機肥料を長年やり続けると、土がフカフカと温かく、息づいてくるそうです。 健全な樹を育て、充実した房を収穫するため、「土づくり」から「樹づくり」「ワインづくり」に至るまでを全て自家葡萄園内で理想の状態を貫く!こうして、一房一房丁寧に収穫された素晴らしいブドウを100%使用して造られたのが元詰めワイン「登美の丘」なのですが、しかし、この上にさらに登美の丘ワイナリーのひとつの到着点とも言うべき、サントリーの全てを結集した逸品中の逸品とも言うべきワインが存在するのです! このワインは最高の銘醸年にしか造られません。しかもフレンチオークの小樽熟成、少量生産、全瓶ボトリングナンバー入りというこだわり! そう!皆様もご存知かと思いますが、あの「登美」なのです。ワイン通の間では1982年の登美は、語り草ですよねぇ?!1996年は「リュ ブリアーナ国際ワインコンクール」で金賞の中の最高賞「チャンピオン」に輝いています。 「登美」は、自家ぶどう園で丹念に育てたぶどうを一粒一粒選定し、使用する樽からヴィンテージごとのぶどうの配合比率に至るまで徹底的にこだわってつくる登美の丘ワイナリーのシンボルワインです。 気候 ワイン専用葡萄は、一般に雨の少ない、日当たりのよい、一日の温度差が激しい気候を好みます。登美の丘は、葡萄王国、山梨の中でも最も雨の少ない土地に位置しており、畑が南向き斜面に広がっているため日当たりにも恵まれています。 また、標高が高いため、冷涼で収穫期の昼夜の気温差が大きく、葡萄の熟度も高まります。いわば、ワインのための理想郷なのです。 土地 総面積150ha、9つの小さな丘が寄り添う大きな丘です。最も標高の高い見晴らし台園(600m)と麓の醸造所の間には約200mもの高低差があります。そして傾斜やカーブ、方角などによって畑の日照も異なり、バリエーションに富んだ地勢となっています。 登美の丘では、これらの微気候の差や土壌の条件を考慮して、最適の場所に最適の葡萄品種を植えつけています。 サントリーホールディングス株式会社新社長の新浪剛史氏と当店オーナー広瀬 2015年5月31日に当店オーナー広瀬夫妻と、モトム、キワムが登美の丘ワイナリーに訪問! サントリーワインインターナショナル八木徹元会長がご来訪! サントリーワインインターナショナル元代表取締役社長 櫻井鋼氏がわいんの玉手箱にご来店! サントリー登美の丘ワイナリー、元ワイナリー所長高田氏がわいんの玉手箱にご来店! サントリー登美の丘ワイナリー、ワイナリー所長渡辺さんがわいんの玉手箱にご来店! 当日はワイン雑誌等でも有名な渡辺さんとワイナリーのこと、ブドウ栽培への愛情!と取り組み!大島専務(当時)の貴重なご意見も頂きながら、渡辺ワイナリー所長のワインへの情熱ワイナリーのお話やこぼれ話等、当店スタッフと楽しいひとときを過ごしました。 (あまりに興味深いお話ばかりだったので、気がつけば18?24時の6時間のディナーとなっていました(笑)大島専務さん、渡辺ワイナリー所長さん、北村支社長さん、当日参加の皆様ありがとうございました。) 0 登美の丘・甲州2015年 ■ 品種:甲州種100% 登美の丘ワイナリー自園産ぶどう100%使用の国産ブドウ100%(甲州種100%)の辛口白ワイン!穏やかな酸味とほど良い渋みのあるふくよかな味わいの究極辛口白ワイン!しかも山梨県の甲州!!登美の丘ワイナリーの究極辛口白ワイン! ぶどうづくりに理想的な自然環境のもと、土づくりから瓶詰めまでを一貫して行う登美の丘ワイナリー!この地で育てたぶどうを丁寧に手摘みし、醸造・熟成しました。日本が世界に誇れるワインを目指し、故郷の名を冠したワイナリーの定番! 甲州の品種特長であるレモン、ライムなどの柑橘系の香りと、「登美の丘 甲州」の特徴である、ぶどうの遅摘みを一部樽発酵による白桃、洋なしのような甘やかでリッチな香りが感じられます!甲州らしいはつらつとした酸が感じられ、その後、豊かな果実味と全体を引き締めるような程よい渋みのバランスが楽しめる高級国産辛口白ワイン!国産ワイン愛好家垂涎の逸品! 入手困難!完全割当て品!国産辛口白ワイン愛好家大注目!登美の丘ワイナリー自園産ぶどう100%使用の国産ブドウ100%(甲州種100%)の辛口白ワイン!穏やかな酸味とほど良い渋みのあるふくよかな味わいの究極辛口白ワイン!しかも山梨県の甲州!!登美の丘ワイナリーの究極辛口白ワイン!ぶどうづくりに理想的な自然環境のもと、土づくりから瓶詰めまでを一貫して行う登美の丘ワイナリー!この地で育てたぶどうを丁寧に手摘みし、醸造・熟成しました。日本が世界に誇れるワインを目指し、故郷の名を冠したワイナリーの定番!甲州の品種特長であるレモン、ライムなどの柑橘系の香りと、「登美の丘 甲州」の特徴である、ぶどうの遅摘みを一部樽発酵による白桃、洋なしのような甘やかでリッチな香りが感じられます!甲州らしいはつらつとした酸が感じられ、その後、豊かな果実味と全体を引き締めるような程よい渋みのバランスが楽しめる高級国産辛口白ワイン!国産ワイン愛好家垂涎の逸品が限定で極少量入荷!
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