炊飯器について調べてみましょう。

炊飯器のココが気になる!!

【在庫あり☆彡台数限定】 ZOJIRUSHI NP-ZF10-TD ダークブラウン 象印 炊飯器 圧力IH炊飯ジャー 極め炊き NP-ZF型 5.5合炊き [Made in Japan:日本製] 【販売店限定モデル】【2016年/新製品】【楽天カード分割】【02P03Dec16】【あす楽】
オススメ度
価格:23000 円(税込)
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ZOJIRUSHI NP-ZF10-TD ダークブラウン 象印 炊飯器  圧力IH炊飯ジャー 極め炊き NP-ZF型 5.5合炊き ※2015年モデルNP-ZE型の新製品 【製品仕様】 品番 NP-ZF10 [NPZF10] 本体サイズ 幅×奥行×高さ(約):25.5×39×21.5 cm 本体質量 5.0kg 炊飯時消費電力 1240W 炊飯容量(白米L) 0.09?1.0L(5.5合) 特徴 ■好みの食感に炊き分ける3通りの「炊き分け圧力」 圧力の強さと圧力をかける時間を調整して、白米ふつうだけでなく、すしめしや、白米しゃっきりまでメニューにあわせて圧力と時間を変えて3通りの食感に炊き分けます。好みの食感に合わせて炊けます。 ■おいしさ引き出す「うまみ圧力蒸らし」 蒸らし工程で圧力をかけ、釜の中心まで高温にすることでごはんのおいしさを引き出します。もうひと圧力で余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたごはんに仕あげます ■30時間おいしく保温できる「うるつや保温」・「高め保温」 釜内の温度を最適にコントロールし、30時間おいしく保温できます。(メニューによって保温できる時間が異なります。取扱説明書をご確認ください。) ■お米の栄養素を引き出す「熟成炊き(白米)」 お米は炊飯前にしっかり吸水させることでおいしくなります。熟成炊きは時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水させます。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。熟成炊きの白米はお米の甘み成分の一つである溶出還元糖量は白米ふつうメニューより、約2.3 倍※1になります。 (※1 熟成炊き(白米)炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/g と、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/g 比較 当社自社基準による東京農業大学調べ)。 ※同等モデルNP-ZC10との違い※ ・NP-ZCモデルは、熟成炊きコースに玄米コースあり。 NP-ZFモデルは、白米コースのみ。 ・NP-ZCモデルは、蒸気を約50%抑える「蒸気セーブ」メニューあり。 ★ごはんをおいしく炊くための言い伝え★ 【はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもフタとるな】 現在でも、IHやマイコン等炊飯器の炊飯フローに次のように活かされています。 (1)はじめチョロチョロ → 浸漬・予熱 (2)中パッパ → 沸騰 (3)ぶつぶついう頃火をひいて → 沸騰維持(インバータで微妙な火加減をコントロール) (4)ひと握りのわら燃やし → 炊き上げ(強火) (5)ふた取るな → 蒸らし(二度炊き)NP-ZFシリーズ 象印 圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合炊き 2015年モデル NP-ZE型(NP-ZE10/NP-ZE18)のマイナーチェンジモデル! ZF型モデルも日本国内での生産で安心! 販売されている炊飯器は“IH”タイプがほとんどですが、アンケートで“IH”の言葉は知っていても詳しくはわからない 「おいしく炊けそうなことは知っているが、よくわからない」がなんと 46.7%! IH炊飯器は、内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので、炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊き上げます。さらに、このモデルは圧力をかけ「ふっくらもちもち」に炊き上げちゃいます♪ さらに、3つのポイントが ●好みの食感に炊き分ける3通りの「炊き分け圧力」 白米ふつうだけでなく、すしめしや、白米しゃっきりまで ●おいしさ引き出す「うまみ圧力蒸らし」 & 30時間おいしく保温できる「うるつや保温」・「高め保温」 ●お米の栄養素を引き出す「熟成炊き(白米)」 ★梅雨時?夏場に気をつけたいこと★ 梅雨から夏場に掛けて室温・湿度ともに高くなりますので、特にこの時期のお米の貯蔵(少量での購入や密封容器で冷蔵庫に保存することなどを心掛ける)には気をつけるようにしましょう。 さらに、夏場は水温も高くなりお米の腐敗がはやくなりますので、タイマーを使っての予約炊飯は、米のひたしすぎによる腐敗を防ぐため、予約時間は13時間以内を目安にしましょう。無洗米の場合は、普通のお米よりも腐敗しやすいので、米をよく洗い、予約時間は8時間以内を目安にしましょう。 また、この時期のお米は、収穫から時間が経っており、いわゆる「古米」と呼ばれ、新米とくらべて水分が少なくなっています。炊き上がったご飯がちょっとかたいと感じる場合は、水加減を若干多めにすると改善されます。 >>詳細を見る