ブドウに注目してみた!!

ブドウの速報!!

【サントリー登美の丘ワイナリー★総瓶詰本数231本!】自園産ぶどう100%使用 数量限定品 希少性の高い貴腐ワイン。 登美 ノーブル・ドール [2003] 750ml 箱入り 白・甘口 送料無料【あす楽対応】【2017may】
オススメ度
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ギフト対応について ワイン名 登美 ノーブルドール (TOMI Noble d'or) ワイナリー名 サントリー 登美の丘ワイナリー ヴィンテージ・内容量 2003年・750ml 産地 山梨県甲斐市 タイプ 白 甘口 ブドウ リースリング・イタリコ 100% 飲み頃温度 11℃ ? 13℃ アルコール度数 9%サントリー 登美の丘ワイナリー元詰 【数量限定品】自園産ぶどう100%使用 総瓶詰め本数 231本のみ! 登美 ノーブルドール 2003 TOMI Noble d'or 深みのある豊かな香り・甘美な味わいが、ワイン愛好家を魅了している、貴腐ワイン。 良質の貴腐果が発生したリースリング・イタリコ種を100%使用。 1粒ずつ手作業で選果したぶどうを、小型の発酵槽でじっくりと丁寧に低温発酵させた後、長期間熟成。 柑橘やハチミツ、ナッツを思わせる複雑で深みのある豊かな香り、蜜のように甘美で芳醇な味わい。 貴腐ワインって何? 気温や湿度などの複雑な条件が揃った中で、完熟したぶどうの実に、 ボトリティス・シネレア菌が付着すると起こる現象を貴腐と言います。果実の水分が自然に蒸発して、糖度が非常に高まります。 この貴腐ぶどうで醸造した貴腐ワインは、“ワインの帝王”とも呼ばれ、 深みのある豊かな香りと甘美な味わいが、希少性とともに世界的に珍重されています。 ヴィンテージ情報 : 2003年 冷夏でしたが、8月末からは一転し、残暑の厳しい乾燥した状況が約一ヶ月続き、 ブドウの成熟にとって好都合な条件となりました。 糖度、色素とも理想的な状態で蓄積が進み、酸の減少がゆっくりだったため 収穫適期は、平年よりも1週間から10日ほど遅くなりました。 冷夏と日照不足による生育遅れを取り戻すため、摘葉・摘房作業を強化。 光合成の促進等を図ったため、例年以上に完熟したブドウを得ることが出来ました。 >>詳細を見る