ブドウに注目してみた!!

ブドウの速報!!

登美 ノーブル ドール 2006 登美の丘ワイナリー 自園産ぶどう100%使用 日本 山梨県 白ワイン 極甘口 750mlTomi no Oka Noble d'Or [2006] Suntory Tomino Oka Winery【sun2016jp】【日本ワイン】
オススメ度
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年代 造り手 [2006]年 サントリー登美の丘ワイナリー 生産国 地域 日本 山梨県 村名 登美の丘ワイナリー タイプ 白・極甘口 内容量 750ml登美・ノーブル・ドール[2006]年・特別醸造数量限定品・(全瓶詰数量わずか253本のみ)・登美の丘ワイナリー・自園産ぶどう100%使用(自家ブドウ園産リースリング・イタリコ種貴腐葡萄100%) Tomi no Oka Noble d'Or [2006] Suntory Tomino Oka Winery 超入手困難!国産超高級極甘口貴腐ワイン愛好家!国産高級ワイン愛好家垂涎!年産わずか253本のみ!ソーテルヌを始めとする世界三大貴腐ワインファンも大注目!1975年の初リリース以降、数年に一度しかリリースされない超希少!極甘口白ワイン!“蜜のように甘美で芳醇”なこの登美の“ノーブル・ドール”は、1997年以来5年ぶりに発売された2002年に続き、4年ぶりに今回はついにフルボトルの2006年ものがリリース!全世界にわずか253本のみの超特別限定醸造!収穫時の糖度は50g/Lのリースリング・イタリコ種の貴腐ブドウを、収穫回数を2週間ほどの間で3?4回に分けて収穫!さらにピンセットで一粒ずつ選果!という気が遠くなるような作業を経て小さなステンレスタンクで驚異の4年間熟成!その後さらに4年間以上(計8年以上)の瓶熟成を経て複雑で芳醇なワインへと仕上げられた、その名もノーブル・ドール!貴重な貴腐ブドウを20房以上使用してわずかにグラス一杯得られるかどうかという超贅沢な貴腐ワイン!蜂蜜、砂糖漬けのオレンジ、熟成によるナッツの香り、味わいはやわらかでかつボリューム感があり、酸の切れ味がよくバランスのよい究極貴腐ワインが超限定で、しかも豪華絢爛でありながら繊細さをあわせ持つ「蒔絵」のイメージのラベル使用で、しかも全世界に253本の極甘口愛好家、登美ファン感涙!!超限定で極少量入荷! (登美ノーブルドール2006) (日本山梨県白ワイン極甘口) 数年に一度しかリリースされない超希少! 極甘口白ワイン!“蜜のように甘美で芳醇”な この登美の“ノーブル・ドール”は、 1997年以来5年ぶりに発売された2002年に続き、 4年ぶりに2006年ものがリリース! 気候 ワイン専用葡萄は、一般に雨の少ない、日当たりのよい、一日の温度差が激しい気候を好みます。登美の丘は、葡萄王国、山梨の中でも最も雨の少ない土地に位置しており、畑が南向き斜面に広がっているため日当たりにも恵まれています。 また、標高が高いため、冷涼で収穫期の昼夜の気温差が大きく、葡萄の熟度も高まります。いわば、ワインのための理想郷なのです。 土地 総面積150ha、9つの小さな丘が寄り添う大きな丘です。最も標高の高い見晴らし台園(600m)と麓の醸造所の間には約200mもの高低差があります。そして傾斜やカーブ、方角などによって畑の日照も異なり、バリエーションに富んだ地勢となっています。 登美の丘では、これらの微気候の差や土壌の条件を考慮して、最適の場所に最適の葡萄品種を植えつけています。 2014年 登美 ノーブルドール 2003 375ml 発売 2015年 登美 ノーブルドール 2003 750ml 新発売 参考:100mlあたり収穫時糖度 ■登美 ノーブルドール 2003 52g ■登美 ノーブルドール 2002 44g ■登美 ノーブルドール 1997 46g ■登美 ノーブルドール 1992 42g 375mlと750mlの特長   登美・ノーブル・ドール2006年 ■ 葡萄品種:リースリング・イタリコ 100% ■ ぶどう産地:登美の丘ワイナリー自園産ぶどう100%使用 ■ 収穫時糖度:50g/L ■ 総酸度:0.93g/100ml ヴィンテージ情報 2006年の登美の丘は、春から夏まで低い気温が続き、曇り空による日照不足で、赤系品種の成長には厳しい天候だった。しかし10月に入って、天候が回復、日照時間が確保され、ぶどう熟度が上がった。また朝晩は冷え込んだため、貴腐菌が広がるのに適した。降雨量が平年並みだったことも、病害にまではならず貴腐化が進んだ一因であった。 テイスティングコメント 香りは、蜜、ドライアプリコット、熟成によるナッツ香などを想わせる。貴腐ワイン特有の深みのある香りと、濃厚でエレガントな味わい。2003年ヴィンテージと比較すると、収穫時の糖度が同様に高めで甘味が強い。重厚さと気品は、熟成に約8年をかけたノーブルドールならではの味わい。 貴腐ぶどうにとっての2006年 ●貴腐ぶどうは、諸条件が揃った年にだけ収穫できる。 ●2006年は、春から夏まで低い気温が続き、曇り空が日照不足を引き起こした。このため、赤系品種にとっては厳しい年だった。 ●しかし、10月は天候回復によって日照時間が確保され、これ以降に収穫したぶどうは成熟度が上がった。また朝晩は冷え込んだため、貴腐菌が広がるのに適した環境となった。それにより、非常に糖度が高いぶどうが収穫できた。 ●降雨量が平年並みだったことも、病気にならずに貴腐化が進んだ一因。 「登美 ノーブルドール」ぶどう収穫時糖度 登美 ノーブルドール 2006 50g 登美 ノーブルドール 2003 52g 登美 ノーブルドール 2002 44g 登美 ノーブルドール 1997 46g 登美 ノーブルドール 1992 42g (100mlあたり)   超入手困難!国産超高級極甘口貴腐ワイン愛好家!国産高級ワイン愛好家垂涎!年産わずか253本のみ!ソーテルヌを始めとする世界三大貴腐ワインファンも大注目!1975年の初リリース以降、数年に一度しかリリースされない超希少!極甘口白ワイン!“蜜のように甘美で芳醇”なこの登美の“ノーブル・ドール”は、1997年以来5年ぶりに発売された2002年に続き、4年ぶりに今回はついにフルボトルの2006年ものがリリース!全世界にわずか253本のみの超特別限定醸造!収穫時の糖度は50g/Lのリースリング・イタリコ種の貴腐ブドウを、収穫回数を2週間ほどの間で3?4回に分けて収穫!さらにピンセットで一粒ずつ選果!という気が遠くなるような作業を経て小さなステンレスタンクで驚異の4年間熟成!その後さらに4年間以上(計8年以上)の瓶熟成を経て複雑で芳醇なワインへと仕上げられた、その名もノーブル・ドール!貴重な貴腐ブドウを20房以上使用してわずかにグラス一杯得られるかどうかという超贅沢な貴腐ワイン!蜂蜜、砂糖漬けのオレンジ、熟成によるナッツの香り、味わいはやわらかでかつボリューム感があり、酸の切れ味がよくバランスのよい究極貴腐ワインが超限定で、しかも豪華絢爛でありながら繊細さをあわせ持つ「蒔絵」のイメージのラベル使用で、しかも全世界に253本の極甘口愛好家、登美ファン感涙!!超限定で極少量入荷! >>詳細を見る