南部鉄器 フライパン「岩手県/小笠原陸兆作-ミニパ
オススメ度
価格:6480 円(税込)
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日本の伝統美として受け継がれる南部鉄器は、日本が誇る伝統工芸のひとつです。小笠原鋳造所は鉄と南部鉄器におけるモダンデザインの先駆者である鋳鉄作家・小笠原陸兆氏の工房です。 60年以上のキャリアを持ち、古典的な南部鉄器について、単純な形しか出来ないが大量生産がきく「生型」と、制作に煩雑な工程と熟練の技を要する「惣型」の2つの技法を使いわけ、現代生活にマッチした鉄器を作り続けています。 おたまじゃくしのような形がかわいいミニパン。目玉焼き、ハンバーグ、グラタン、ホットケーキなど用途はさまざま。木製鍋敷きにのせ、そのまま食卓で使っても丁度良い大きさです。IH調理器にも対応しています。本体:【重量】630g【サイズ】外寸 :奥行145×全長230 x高さ50mm【鍋部】直径145mm x高さ30(深さ25)mm【底部】直径110mmふた : 【重量】 440g 【サイズ】φ145mm x高さ42(ふた17+持ち手25)mm【素材】鉄小笠原陸兆の南部鉄器について 注意事項 ・職人によって製造されています。サイズや形状に若干の個体差があります。 ・表面に小さなへこみやが穴が見られる場合がございますが、製造工程上やむを得ないことでございますので、返品・交換は承れません。ご使用上問題ございませんので、ご安心ください。 ・時期により砂の性質が異なるため、表面の質感にはばらつきがあります。 日々のお手入れについて ・水分や塩分が残っていると、サビの原因となってしまいます。束子やスポンジで汚れを落としたあと、水気を切り、よく乾かしてください。軽く熱すると効果的です。 ・サビが出てしまったら、束子でサビを落としたあと、軽く油を塗り保管します。馴染んだ油を落としてしまうため、洗剤のご使用はお控えください。 ・油分がなくなるとサビやすくなります。長期間使用しない場合は、ときどき油を塗って油分補給してあげましょう。 スタッフコメント 店長:ならはら 食事の楽しさと健康をいっぺんに担うフライパン 普段の何気ないお料理も、このフライパンで作るとワンランクアップの美味しさに。どんな食材でも、短時間でふっくらほくほくに仕上がる、魔法のようなフライパンです。 私はよくアヒージョを作るのですが、鉄製で保温性に優れているため、具をさらったあとのオリーブオイルも温かいままで驚きました。鍋敷き付きでそのまま食卓に出せるので、ちょっとしたおかずや晩酌のおつまみ用にも最適なサイズです。 自然と鉄分補給も出来て、今や我が家では食事の楽しさと健康を担う貴重な存在になりました。自信を持ってお勧めする、一生もののフライパンです。

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